“Prima gli Sloveni”, alle politiche di Lubiana vince il conservatore Janez Janša, amico dell’ungherese Orban

Exit poll confermati alle elezioni politiche in Slovenia, il conservatore Janez Janša vince le elezioni legislative anticipate in Slovenia. Poco più di 1,7 milioni di elettori sono stati chiamati a scegliere tra 1.636 candidati rappresentati in 25 liste. Secondo i primi dati pubblicati già domenica ieri sera con il 97% delle schede scrutinate, l’ex primo ministro (in carica dal 2004 al 2008 e dal 2012 al 2013) ha ottenuto il 25% dei voti, portando il suo Partito democratico sloveno (Sds), su posizioni antimigranti e alleato del leader nazionalista ungherese Viktor Orban, in testa alle preferenze. Al suo Partito democratico sloveno (SDS) come detto sono andati il 25% delle preferenze e 26 deputati, sul totale di 90. L'affluenza è stata poco al di sotto del 50%. Dietro al partito conservatore di Jansa si piazza la Lista di Marjan Sarec (LMS), che alla prima uscita in una consultazione elettorale ottiene il 12,6% e 13 deputati. Seguono i Socialdemocratici (SD) poco al di sopra del 10% e 10 deputati, e il Partito del centro moderno (SMC) del premier uscente Miro Cerar al quale è andato il 9,5% dei consensi e 9 deputati. Con questi risultati quella di Janez Janša con soli 26 deputati conquistati su 90 è una falsa vittoria in quanto avrà l’esigenza di cercare alleanze e sarà difficile possa realizzare, almeno del tutto, le sue promesse elettorali. Sempre che trovi sponde negli altri partiti dato che
gli avversari di Jansa accusano l'ex premier di posizioni anti-immigrati vicine a quelle del premier ungherese Viktor Orban, che avrebbe indirettamente finanziato la campagna elettorale dei conservatori tramite ambienti a lui vicini. Temi principali della campagna sono stati infatti l'immigrazione, le privatizzazioni delle compagnie statali, la riforma della sanità pubblica e l'aumento delle pensioni. Dei 90 deputati del Parlamento di Lubiana due rappresentano le comunità nazionali italiana e ungherese.

Potrebbero interessarti anche...