Il Prosecco “Doc” ettari aumentati

Confermato l’aumento della superficie di vigneti di varietà Glera destinati alla DOC Prosecco. La Giunta regionale, su proposta dell'assessore alle Risorse agricole,  Cristiano Shaurli, ha accolto la richiesta formulata dal Consorzio di tutela della Denominazione di Origine Controllata Prosecco. L'ampliamento totale ammonta a 560 ettari in regione e sarà realizzato nel corso delle prossime tre campagne viticole.
«L'innalzamento del potenziale produttivo, ora portato a 23.250 ettari complessivi tra Fvg e Veneto, è stato chiesto dal Consorzio - spiega l'assessore Shaurli - a seguito dei significativi incrementi del volume certificato e dal sostanziale raggiungimento del limite viticolo prefissato. Il trend  di commercializzazione, infatti, è in continua crescita e nell'anno scorso ha segnato un ulteriore aumento del 16% dopo il +27% registrato nel 2014».
Le due regioni hanno definito anche i criteri di accesso all’aumento della superfici.
Per quanto riguarda il Fvg, metà degli ettari assegnati sarà distribuita tra le aziende che alla data del 29 aprile 2016 erano già inserite nel sistema di controllo della DOC Prosecco e non soggette al blocco della rivendicazione del marchio. La restante parte è invece riservata alle aziende in possesso di determinate caratteristiche, tra le quali l'assessore Shaurli evidenzia due importanti priorità, ovvero l'adesione ai canoni dell'agricoltura biologica e l'appartenenza alla gestione previdenziale quale giovane agricoltore.
I produttori del Fvg interessati alle assegnazioni dovranno presentare domanda alla direzione centrale Risorse agricole, forestali e ittiche, entro 15 giorni dalla pubblicazione della delibera sul Bollettino Ufficiale della Regione (BUR).