La sicurezza alimentare in unione europea. Seminario a Gorizia

Quanto sono sicuri gli alimenti che portiamo in tavola? Da questo interrogativo ne discendono altri più articolati a cui il
si  intende offrire delle risposte. Martedì 3 dicembre 2019, alle ore 10, presso l’Aula Magna del Polo Universitario di Gorizia, in Via Alviano 18, avrà luogo il seminario dal titolo: “La sicurezza alimentare in unione europea”. Quanto sono sicuri gli alimenti che portiamo in tavola? Da questo interrogativo ne discendono altri più articolati a cui il presente seminario intende offrire delle risposte. In una prospettiva multidisciplinare e nel contesto dell’Unione europea, ci si chiede quali enti e soggetti valutino i rischi nell’ambito della sicurezza alimentare e in base a che principi e procedimenti; quali regole si applichino per l’uso e la commercializzazione dei pesticidi; come venga garantita la sicurezza degli alimenti che provengono da paesi terzi all’Unione europea; e, infine, come si intrecci la svolta della responsabilità sociale delle politiche della ricerca in Europa con la ricerca in campo alimentare.

Il seminario, organizzato dal Dipartimento di Scienze politiche e sociali dell’Università degli Studi di Trieste, ricade nell’ambito del progetto “Environmental Sustainability in Europe: a socio-legal perspective – EnSuEu” co-finanziato dall’Unione europea tramite le azioni Moduli Jean Monnet (resp. scient.: prof.ssa Serena Baldin).

Programma:

09.30 Registrazione dei partecipanti

10.00 Presentazione del Seminario

Prof.ssa SERENA BALDIN, Coordinatrice del Modulo Jean Monnet EnSuEu

Indirizzi di saluto

Prof. DIEGO ABENANTE, Coordinatore dei corsi di laurea SID e DIC – Università degli Studi di Trieste

Dott.ssa CHIARA GATTA, Assessora – Comune di Gorizia

Dott.ssa ROBERTA DEMARTIN, Presidente – Fondazione Cassa di Risparmio di Gorizia

10.15 Relazioni:

Presiede SERENA BALDIN, Prof.ssa associata di Diritto pubblico comparato – Università degli Studi di Trieste

PIERLUIGI BARBIERI, Prof. associato di Chimica dell’Ambiente e dei Beni culturali – Università degli Studi di Trieste

L’approccio del ‘‘peso dell’evidenza’’ nella valutazione dei rischi

MARCO BINAGLIA, Senior Scientific Officer, CONTAM Team Leader – European Food Security Agency

Ruolo e funzioni dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (in videoconferenza)

SARA DE VIDO, Prof.ssa associata di Diritto internazionale – Università Ca’ Foscari di Venezia

Sicurezza alimentare e principio di precauzione nell’Unione europea

ROBERTO FUSCO, Avvocato – Foro di Trieste

L’autorizzazione all’utilizzo e alla commercializzazione dei pesticidi: il caso del glifosato

ANCA ALEXANDRA DAVID, Dottoranda di Diritto internazionale – Università Ca’ Foscari di Venezia

La sicurezza alimentare negli accordi dell’Unione europea con paesi terzi

SIMONE ARNALDI, Prof. aggregato di Sociologia generale – Università degli Studi di Trieste

Principio di proazione e politiche della scienza nell’Unione europea

L’evento è aperto al pubblico.

L’Ordine degli Avvocati di Gorizia ha deliberato il riconoscimento di n. 3 crediti formativi in materia non obbligatoria

L’evento è inserito nella formazione permanente dei Giornalisti e attribuisce n. 3 crediti formativi