Dalla terra al piatto. Storie di Cooperazione, Resilienza, Biodiversità, BenEssere

Giovedì prossimo 19/ ottobre  alle ore 20:00 presso il Circolo Nuovi Orizzonti (Via Brescia 3 Udine) si svolgerà un incontro pubblico dalla titolo “Dalla terra al piatto. Storie di Cooperazione, Resilienza, Biodiversità, BenEssere” . Questo il programma dell’incontro:

* INTRODUZIONE: Coltivare cibo o produrre commodities? Spazio d’azione degli agricoltori e dei consumatori, dott.ssa Cristina Micheloni, agronomo, presidente di AIAB FVG

* CONFRONTO tra due filiere regionali per la produzione di pasta e pane da selezione evolutiva di miscugli resistenti di cereali.

-La Cooperativa agricola marchigiana La Terra e il Cielo nata nel 1980 che raggruppa un centinaio di produttori biologici, presidente Bruno Sebastianelli

– La Cooperativa Agricola di Comunità Des Friul di Mieç ed il panificio di Udine, dott.sa Lucia Piani, docente di valutazione ambientale presso l’Università degli Studi di Udine

* CONSIGLI per un’alimentazione sana: L’importanza di mangiare cereali interi, biologici, integrali, locali.

dott.ssa Federica Pravisano consulente nutrizionale presso il Centro V.I.T.A. Di Moruzzo

* modera l’incontro la dott.sa Raffaella Cavallo Radio Rai Friuli Venezia Giulia

Promuovono l’incontro:

Associazione Gas Furlan- Gruppo di Acquisto Solidale, Aiab FVG – Associazione Italiana Agricoltura Biologica, La Terra e il Cielo Pan e Farine dal Des Friul di Mieç, Centro V.I.T.A., Circolo Legambiente Udine A.P.S., Socie e Soci Banca Etica di Udine.

I Gruppi di Acquisto Solidale promuovono il consumo critico, sostengono i piccoli produttori attenti alla responsabilità sociale d’impresa, l’agricoltura biologica rispettosa dell’ambiente e della salute di lavoratori e consumatori, l’incontro diretto tra chi con fatica produce e chi acquistando vuole fare ‘politica’ quotidianamente con il proprio portafoglio.