Fai un giro in vigna, con Ben Littele alla scoperta del vitigno Pignolo fra botanica e fossili

Nell’ambito della manifestazione Olio & Dintorni, organizzata da Arc Oleis e Dintorni di Oleis di Manzano (Udine), sabato 27 maggio 2023, il Gruppo Fai di Cividale del Friuli propone un evento speciale dedicato al territorio cividalese – Friuli Orientale, per una conoscenza approfondita e interessante di aspetti specifici e caratteristici dell’ambiente naturale e dei sui valori antropici. L’evento è parte del progetto regionale FAI UN GIRO IN VIGNA del Fondo Ambiente Italiano voluto per coniugare amore per il territorio e cultura della sostenibilità attraverso l’esperienza del vigneto che unisce natura, cultura e storia locale in maniera circolare.

L’evento consiste in una piacevole passeggiata adatta a chiunque: circa quattro chilometri totali di cammino fra le vigne che circondano Oleis di Manzano, partenza da Villa Maseri a Oleis e arrivo presso la Vigna del Pignolo dell’Az. vitivinicola Torre Rosazza (Tenute del Leone Alato) e quindi ritorno a Oleis. Il percorso sarà accompagnato dai racconti dell’agrotecnico naturalista Gianpaolo Bragagnini esperto di piante sopontanee e sarà possibile imbattersi in numerosi fossili, tracce di un’antica era geologica. L’esperienza proseguirà con degustazioni di etichette della prestigiosa azienda Torre Rosazza di vino Pignolo, antico vitigno friulano a bacca nera; le degustazioni saranno a cura dello scrittore e artista dublinese, esperto di vini in particolare proprio del Pignolo, Brendan Little affiancato dal sommelier americano Wayne Young. Il ritorno in un percorso circolare si conclude sempre a Villa Maseri, dove ci sarà una dimostrazione pratica di come la natura si trasforma in prodotto e si potrà godere dei servizi di ristorazione nell’ambito della manifestazione Olio & Dintorni anche con uno speciale sconto dedicato a tutti i partecipanti.

Il Gruppo Fai di Cividale è particolarmente orgoglioso di poter offrire questa originale proposta di particolare spessore culturale grazie alla presenza di tre personalità di rilievo quali Gianpaolo Bragagnini, Brendan Little e Wayne Young che offriranno conoscenze e visioni esperte e curiose.

Bragagnini Gianpaolo, laureato in Scienze Naturali presso l’Università di Trieste nel 2001, iscritto all’Albo professionale degli Agrotecnici, consigliere del Collegio degli Agrotecnici FVG. Da diversi anni si occupa di divulgazione ambientale organizzando incontri ed escursioni botaniche per diversi enti. Guida del Parco naturale delle Prealpi Giulie e operatore di forest bathing iscritto nel registro dei conduttori di immersioni in foresta e terapie forestali riconosciuti e abilitati dalla Rete TEFFIT.

Brendan Little, dubliner per nascita, ora un friulano adottivo, è un autore, artista e blogger imprenditore con un’ossessiva passione per i vitigni autoctoni. Nel 2015 ha fondato il suo blog thenativegrapes.com da cui è nato il lungimirante progetto artistico per il suo vitigno più amato il Pignolo. Il suo pluripremiato libro, intitolato “Pignolo, Cultivating the Invisible” è stato pubblicato in 2021.

Wayne Young è un americano che vive e lavora in Friuli Venezia Giulia. Fino al 1998. Wine Spectator Magazine e sommelier al ristorante Becco di Joe Bastianich a New York, intraprendere in Friuli un’entusiasmante esperienza di lavoro in cantina che lo convince a non ritornare a New York. Dal 2002 vive a Udine che considera la sua città d’adozione in particolare dopo le nozze con la fidanzata italiana.

PROGRAMMA

 

ORE 15.45 ritrovo presso Villa Maseri in Olio & Dintorni – Oleis di Manzano

Ore 16.00 partenza della camminata di 2 km fino alla Vigna del Pignolo dell’Az. vitivinicola Torre Rosazza (Tenute del Leone Alato) accompagnati dell’agrotecnico naturalista Gianpaolo Bragagnini

Ore17 cc arrivo al Vigneto del Pignolo e degustazione con Ben Little

Rientro a piedi e arrivo a Villa Maseri previsto per le ore 18.50 cc

Percorso totale andata e ritorno: circa 4 km

 

Al termine dell’evento, a tutti i partecipanti, verrà consegnato un buono sconto del 10% da usufruire all’interno di Olio e Dintorni e sarà fatta una dimostrazione pratica di come la natura si trasforma in prodotto.

 

A cura del Gruppo Fai Cividale del Friuli (Delegazione di Udine).

Evento su prenotazione: massimo 40 pax, iscritti FAI 10,00 euro- non iscritti € 12,00. Possibilità di isciversi in loco; adatto a tutti; durata di circa 2h 50m

Prenotazioni via email cividaledelfriuli@gruppofai.fondoambiente.it